25 Jahre Tagesklinik Woltersdorf

Eine Erfolgsgeschichte mit etwa 20.000 Patientinnen und Patienten

Geschäftsführer Cord Meyer überreicht Schwester Petra Lange ein Bild zur Erinnerung an die Eröffnung des Tagesklinik vor 25 Jahren(25.06.2019) Woltersdorf: Mit einem Bild zur Erinnerung an 25 Jahre Evang. Tagesklinik Woltersdorf wurde Schwester Petra Lange, Leiterin der Tagesklinik, überrascht. Die Collage zeigt Impressionen aus der Bauphase und der Eröffnungsfeier aus dem Juni 1994 und soll als bleibende Erinnerung einen Ehrenplatz finden.

Das Evang. Krankenhaus „Gottesfriede“ in Woltersdorf ist Betreiber der Tagesklinik für Altersmedizin mit seinen 25 Plätzen.

Frau Dr. med. Kathrin Rosenberg, Kommissarisch  Ärztliche Leiterin des Evangelischen Krankenhauses Woltersdorf:
„Schon früh erkannten die Verantwortlichen des Evang. Krankenhauses Woltersdorf die gesellschaftliche Bedeutung einer älter werdenden Bevölkerung  und, dass der Bedarf an geriatrischer Versorgung steigen würde. 1994 wurde unsere geriatrische Tagesklinik in Woltersdorf eröffnet. Mit diesem neuen Ansatz wollten wir die Versorgung geriatrischer Patienten wohnortnah sichern  und die Lücke zwischen stationärer und ambulanter Versorgung für Menschen mit diesem komplexen Versorgungsbedarf schließen. Krankenhausaufenthalte  können so verhindert bzw. nach einem Akutereignis sinnvoll verkürzt werden . Unser Ziel ist es, die Patienten medizinisch gut zu versorgen und in ihrer Selbständigkeit zu verbessern . Das wichtigste Ziel ist stets, dass die alten Menschen lange gut und selbstbestimmt in ihrem Wohnumfeld  leben können.“

Ein multiprofessionelles Team kümmert sich um die 25 Patienten in der Tagesklinik. Werktags in der Zeit von 09:00 bis 15:30 Uhr werden sie  auf Grundlage eines individuell erstellten Behandlungskonzeptes behandelt. Sie erhalten umfassende medizinische Diagnostik und Therapie sowie intensive therapeutische Behandlung. Den Abend und die Nacht, sowie die Wochenenden verbringen sie in der gewohnten häuslichen Umgebung. Das steigert die Lebensqualität, da das soziale Netz erhalten bleibt.

Cord Meyer, Geschäftsführer des Evang. Krankenhauses Woltersdorf: „25 Jahre Tagesklinik Woltersdorf sind auch 25 Jahre Erfolgsgeschichte. Wir sind 1994 mit 15 Plätzen gestartet. Mittlerweile können wir 25 Plätze anbieten und der Bedarf steigt weiter. An die 20.000 Patienten konnten wir in dieser Zeit behandeln und so zu mehr Lebensqualität beitragen. Das macht uns dankbar. Besonders in einem Flächenland wie Brandenburg sind die geriatrischen Tageskliniken ein wichtiger Baustein zur Versorgung multimorbider Patienten. Neben unseren geriatrischen Tageskliniken Strausberg und Fürstenwalde werden wir eine weitere Einrichtung in Königs-Wusterhausen eröffnen.“